Какой белок полезнее

0
1121
способы выбора белка

Выбор белка – это важная составляющая в рационе атлетов разнообразных видов спорта. Не все белки имеют одинаковую пользу для нашего организма. Давайте детально ответим на эти вопросы:  от чего зависит польза белковой пищи? Чем должен обладать белок для роста мышечной массы?

Начало

Важно заметить – белковые продукты структурируют по их биологической ценности, так же можно встретить термин – денатурация. Оценить тот или другой вид протеина можно путем изучения его происхождения и аминокислотного профиля. По аминокислотам в белках, рекомендуем обращать внимание на данные названия:

Чем больше будет профиль на 100 грамм, данных аминокислот, тем лучше будет питание.

С научной точки зрения человеческий организм должен получать определенное количество калорий из углеводов, протеинов и жиров. В зависимости от вашего цикла тренировок или диеты, дневная дозировка может отличаться.




Практический опыт показывает, что в соотношении от персональных целей и ожидаемых результатов, необходимо выбирать белковую пищу исключительно индивидуально. Обо все по порядку.

Белковая пища

  1. Растительная основа – наиболее распространенная, считается условно не ‘’полноценной’’, по причине бедного аминокислотного профиля. Яркие представители – это соя, бобы, различные крупы.
  2. Орехи и плоды – интересная группа, обладает многочисленными положительными свойствами, наличие витаминов, микроэлементов, важных питательных веществ. Но для белковой диеты применяют редко, причина этому высокое содержание углеводов.
  3. Море продукты – один из идеальных видов протеина, яркие представители: креветки, кальмары, осьминоги. Белая и красная рыба, богатые на различные микроэлементы, витамины и необходимые минералы.
  4. Мясо птицы и животных – считается полноценным источником белка, как для людей ведущих спортивный образ жизни, так и для соревнующихся атлетов.
  5. Спортивное питание – необходимый атрибут для получения изолированных источников белка под конкретные задачи. Например: сывороточный протеин – это быстрые белки, выгодно его принимать после тренировки или рано утро. Яичный и казеиновый – это условно средние и длинные цепочки белковых молекул, оптимально их принимать на протяжении всего дня или на ночь.
  6. Белковый концентрат из насекомых – как бы не казалось странная идея, она уже существует и имеет практическую реализацию в некоторых Европейских странах. Принимать такой вид белка или нет, это уже дело каждого.

Вывод

Подводя итоги по данному вопросу, хотим отметить, что очень важно обращать внимание не только на белок, но и на источники всего рациона питания. Так как не зря Арнольд Шварценеггер говорил, мы есть то, что мы едим.

Использованная литература:

  • М. Д. Машковский. Лекарственные средства — 13-е изд. — Харьков: Торсинг, 1997 год.
  • Нутрициология – учебник. ISBN 978-5-4235-0334-5. Издательство Литтерра.
  • Диетология: руководство. Автор: Барановский А.Ю. 2019 год.
  • Основы спортивной нутрициологии, авторы — Дмитриев А.В., Гунина Л.М. 2018 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите Ваш комментарий
Пожалуйста введи свое имя тут