Приветствуем тебя, дорогой читатель нашего полезного информационного журнала.
Сегодня ответим на вопрос: что такое ниацин?
Если вы раздражаетесь по пустякам, частенько страдаете кишечными расстройствами, а на коже с завидным упорством появляются гнойнички, это, скорее всего следствие нехватки витамина В3.
В мире спортивного питания чаще всего применяют аминокислоты или протеины, реже микроэлементы и витамины.
Уже давно витамин В3 получил репутацию отличного средства от пеллагры. Это заболевание широко распространено в странах, где люди в качестве главного продукта питания используют кукурузу, в которой практически отсутствует ниацин. Проявляется эта болезнь в виде различных поражений кожи, кишечного расстройства, головной боли, бессонницы и депрессии.
Содержимое
Начало
Под общим названием ниацин прячутся два вещества, содержащие этот витамин – никотиновая кислота и никотинамид. Ниацин – это водорастворимое вещество, обладающее высокой стойкостью. Он отлично переносит высокую температуру, не боится разрушающего действия кислот и щелочей и агрессивного ультрафиолетового излучения.
А все благодаря предельно простой химической структуре его формулы. Ввиду особой важности, природа наградила его исключительной подвижностью, чтобы он беспрепятственно и быстро совершал свой путь от источника до клеток организма.
Малая величина молекулы ниацина спасает его и от свободных радикалов, те, как правило, атакуют более крупные объекты. По эффективности и скорости воздействия при лечении болезней витамин В3 стоит на первом месте наряду с витамином С.
Признаки дефицита:
- Повышенная утомляемость
- Слабость мышц
- Плохой аппетит
- Кожные заболевания
- Неприятный запах изо рта
- Гнойнички и язвы во рту и на губах
- Бессонница
- Рассеянность
- Депрессия
- Чувствительность и воспаление десен
- Тошнота и кишечные расстройства
Как витамин В3 попадает в клетки организма
Благодаря своей живучести очень быстро усваивается и из кишечника прямиком попадает в печень, и уже оттуда по мере необходимости отправляется к клеткам.
Поскольку витамин В3 содержится в продуктах в небольших количествах, а организм в нем чрезвычайно нуждается, то он наладил собственное производство этого витамина, используя аминокислоту триптофан. Это совершенно особое белковое вещество, которое обладает удивительным успокаивающим действием на нервную систему.
Триптофан участвует в производстве серотонина – гормона, ответственного за наше настроение и сон. Поскольку для производства клеточной энергии организму необходим ниацин, то при его нехватке организм использует для превращения в ниацин большое количество триптофана, ведь для выработки 1 мг ниацина требуется 60 мг триптофана. В результате уменьшается количество производимого серотонина, что моментально сказывается на нашем душевном состоянии.
Для чего нужен витамин В3 и как он действует
Он активно участвует в ферментной деятельности, присоединяясь к белкам и оживляя их. Помогая организму получать энергию, он в то же время успокаивает нервную систему и выравнивает душевное состояние человека. Ниацин – это единственный витамин, который напрямую участвует в биосинтезе психогормонов.
Ниацин (витамин В3) и рибофлавин (витамин В2) в составе ферментов служат своеобразными мостиками, по которым движутся электроны, производя энергию в клетке и обеспечивая клеточное дыхание. В отсутствии ниацина происходит отмирание тканей, и сама жизнь становится под вопросом.
Для нормализации уровня холестерина. Будучи кислотой, затрудняет высвобождение жирных кислот и их оседание на стенках кровеносных сосудов. По результатам исследований в США при использовании его в лечении происходит снижение уровня холестерина в крови на 22%, а триглицериды (молекулы жира) уменьшаются на 52%.
Помимо этого он эффективен при лечении мигрени, поскольку способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению кровообращения.
В каких продуктах содержится витамин В3
Главными источниками среди продуктов питания являются
- Постное мясо
- Печень
- Рыба
- Птица и яйца,
чуть меньше его содержится в молоке и овощах. В злаковых культурах этот витамин хоть и присутствует, но в связанной форме, так что организм его просто не усваивает.
Ниацин, как и все водорастворимые витамины не накапливается в организме, поэтому необходимо регулярно пополнять его запасы.
В силовых видах спорта и в бодибилдинге он нашел нужное применение в помощи наращивании мышечной массы, но не прямым путем, а как усилитель окислительно-восстановительных реакций в организме.
Суточные нормы:
Дети и подростки — 6 – 12 мг
Женщины — 11 – 15 мг
Мужчины — 15 – 20 мг
К факторам, повышающим необходимую дозу пищевой добавки относят: занятия силовыми видами спорта, плохое восстановление организма после физических нагрузок, аллергические реакции, стрессы.
Учтите! Теряется много ниацина, если в питании избыточное количество сахара, различных сладостей, в том числе сладких напитков.
Вывод
Подведем итог, для чего необходима данная добавка:
- Энергия и дыхание клеток
- Кровообращение
- Обмен жиров, белков и углеводов
- Психическое состояние
- Качество сна
- Сердечная деятельность
- Нормализация холестерина
- Работа мышц
- Соединительная ткань
- Выработка желудочного сока
- Функции желудочно-кишечного тракта
- Полноценное восстановление