Спорт с физическими нагрузками требует восстановления от нашего организма. Один из часто задаваемых вопросов – как найти хороший протеин. Ответим на него подробно в деталях. Белок или протеин отвечает за важные физиологические процессы: поддержания иммунитета и формирование мышечной ткани.
При употреблении низкокачественного питания, мы наносим себе вред и тормозим тренировочный процесс. Это сказывается на росте мышечной массы и силовых показателях в отрицательную сторону.
Содержимое
Начало
Какие бывают источники протеина
- Натуральная пища
- Спортивное питание
Белки из обычной пищи условно можно разделить на 3 группы:
- Животного происхождения
- Рыба и море продукты
- Растительные
Первая группа – считается самой питательной и полноценной в отношении аминокислотного профиля. Любимчиками для бодибилдеров и атлетов силовых видов спорта, являются куриная грудка и яичные белки. Во времена Арнольда Шварценеггера – большой популярностью пользовался свиной стейк, так как содержит мало жиров и много полезных составляющих, например, креатин и бцаа.
Вторая группа популярна своим разнообразием, ярким представителем для атлетов и культуристов является тунец. Профессионалы и любители из разных спортивных дисциплин используют его в диетических целях и высокобелковых диетах. Помимо протеина его мясо содержит целый ряд витаминов группы: A, B, D, E. Микроэлементы: Zn, Fe, Cu, Se, I. Аминокислоты: аргинин, метионин, гистидин.
К полезным высокобелковым рыбам можно так же отнести:
- Форель или лосось
- Треска
- Камбала
- Палтус
- Судак
- Хек
Необходимый протеин в легко усваиваемой форме содержится в:
- Кальмары
- Креветки
- Мидии
Третья группа – растительные протеины, могут употребляться атлетами из разнообразных видов спорта. Так как это относительно недорогой источник белка. Но тут есть свои подводные камни, о которых мы поговорим. Все растительные белки являются неполноценными в отношении аминокислотного профиля необходимого для человека. Например, фасоль или бобы не у всех быстро и хорошо перевариваются, вследствие этого происходит вздутие или раздражающий эффект. При этом возможет метеоризм. Орехи — это хороший выбор всегда, но ими трудно восполнять белковое окно, так как они еще содержат много углеводов.
Важный аргумент
Отдельно хотим отметить соевый протеин, который так широко используется в спортивном питании и в пищевой отрасли. На наш – это спорный источник протеина, так как очень трудно оценить степень его очистки и процент денатурации. В свою очередь мы не можем четко понимать процент полезного белка в нем. Последние тесты показывают, что большие дозировки 100 -250 грамм в день, при длительном использовании могут вызывать у мужчин и женщин гормональные сбои.
Таблица белковых продуктов
Наименование | количество белка на 100 гр. |
Сыр с малым процентом жира | 39 |
Соя не обработанная | 31 |
Молоко сухое нежирное | 31 |
Икра лосося или кеты | 33 |
Грибы | 29 |
Икра дикого минтая | 25 |
Арахис | 24 |
Тунец Атлантический | 25 |
Горох молодой | 21 |
Творог нежирный | 21 |
Кролик молодой | 20 |
Фасоль белая | 22 |
Креветка морская | 19 |
Фисташки | 18 |
Лосось океанический | 21 |
Индейка грудка | 18 |
Кунжут зрелый | 17 |
Палтус | 17 |
Миндаль | 17 |
Говядина вырезка | 17 |
Кешью плоды | 17 |
Окунь речной | 17 |
Судак | 16 |
Щука | 16 |
Грудка куриная | 19 |
Кальмар | 16 |
Скумбрия Атлантическая | 16 |
Хек | 16 |
Осётр | 15 |
Грецкий орех | 15 |
Желток куриного яйца | 15 |
Свинина стейк | 14 |
Яйцо куриное | 11 |
Крупа гречневая | 11 |
Мидии | 10 |
Крупа перловая | 8 |
Протеин из спортивного питания
Это большая группа из спортивной индустрии, призвана помочь тренирующимся людям получить максимум отдачи для увеличения физических и визуальных показателей. Спортпит – это такая же натуральная пища, только создана в концентрированном виде для определенных целей. Например, 100 грамм экстракта ананаса заменяет до 10 кг живого продукта. Для похудения он отлично подходит в повседневном рационе. Ситуация с белком аналогичная, чтобы не перегружать нашу пищеварительную систему, придумали концентраты и изоляты протеинов. Огромный плюс таких смесей – это быстрое приготовление, минимум жиров и лишних калорий.
Справка: важно отметить, массово на рынке стали появляться белково – углеводные смеси. Это гейнеры и они не всем подходят. Часто содержат большую дозировку углеводов.
Узнаем какие виды протеинов бывают:
- Сывороточный – самый популярный вид, чего так? Дело в том, что он имеет богатый аминокислотный профиль, в частности это бцаа и глютамин. Эти аминокислоты очень важны для наращивания чистой мышечной массы и восстановления после тяжелого тренинга. Еще одно достоинство в копилку сывороточного белка – это самая быстрая степень усвояемости среди остальных видов. Из-за этого, коктейли пью сразу после тренировки.
- Яичный – полноценный вид белка животного происхождения, имеет высокую биологическую степень и считается превосходным продуктом для людей, ведущих активный образ жизни. Условно долгий вид, так как степень его переваривания в 2-3 раза больше чем у сывороточного. Чаще всего применяют его на протяжении всего дня и на ночь.
- Казеиновый – имеет условно среднюю степень усвояемости, считается хорошим и полноценным источником аминокислот и белков, но проигрывает сывороточному и яичному. Форму концентратов имеют доступную стоимость.
- Молочный – разные производители под данным название подразумевают смесь из разнообразных фракций. Часто данный вид используют в бюджетных брендах спортивного питания.
- Соевый – говорили много раз про него, мнения экспертов расходятся в отношении текущего вопроса. Мы придерживаемся ситуации, что его можно заменить другими более эффективными источниками белка.
- Многокомпонентный или комплексный – часто видите среди красивых банок, такие надписи. Это означает смесь из разных видов протеина. Суть этого метода в получении идеальной пропорции и биологической доступности. Слабые стороны одного продукта компенсировать сильными другого.
Предлагаем рассмотреть лидеров индустрии:
- Optimum Nutrition Whey Gold
- A.N. 100% Pure Titanium Whey
- Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein
- MET-Rx Natural Whey Protein
- Universal Nutrition Ultra Whey Pro
Вывод
В завершении интересного вопроса: какой лучше выбрать протеин, можно утвердительно сказать – качественный. Именно полноценные белки нам крайне необходимы для восстановления и наращивание мышечной массы. Теперь Вы знаете, что источников протеина много, осталось Вам выбрать под какие цели необходимо принимать тот или иной вид.