Как выбрать хороший протеин

0
987
продукты

Спорт с физическими нагрузками требует восстановления от нашего организма. Один из часто задаваемых вопросов – как найти хороший протеин. Ответим на него подробно в деталях. Белок или протеин отвечает за важные физиологические процессы: поддержания иммунитета и формирование мышечной ткани.

При употреблении низкокачественного питания, мы наносим себе вред и тормозим тренировочный процесс. Это сказывается на росте мышечной массы и силовых показателях в отрицательную сторону.

Начало

Какие бывают источники протеина

  • Натуральная пища
  • Спортивное питание

Белки из обычной пищи условно можно разделить на 3 группы:

  1. Животного происхождения
  2. Рыба и море продукты
  3. Растительные

мясо курицы

Первая группа – считается самой питательной и полноценной в отношении аминокислотного профиля. Любимчиками для бодибилдеров и атлетов силовых видов спорта, являются куриная грудка и яичные белки. Во времена Арнольда Шварценеггера – большой популярностью пользовался свиной стейк, так как содержит мало жиров и много полезных составляющих, например, креатин и бцаа.

Вторая группа популярна своим разнообразием, ярким представителем для атлетов и культуристов является тунец. Профессионалы и любители из разных спортивных дисциплин используют его в диетических целях и высокобелковых диетах. Помимо протеина его мясо содержит целый ряд витаминов группы: A, B, D, E. Микроэлементы: Zn, Fe, Cu, Se, I.  Аминокислоты: аргинин, метионин, гистидин.

тунец атлантический

К полезным высокобелковым рыбам можно так же отнести:

  • Форель или лосось
  • Треска
  • Камбала
  • Палтус
  • Судак
  • Хек

Необходимый протеин в легко усваиваемой форме содержится в:

  • Кальмары
  • Креветки
  • Мидии

Третья группа – растительные протеины, могут употребляться атлетами из разнообразных видов спорта. Так как это относительно недорогой источник белка. Но тут есть свои подводные камни, о которых мы поговорим. Все растительные белки являются неполноценными в отношении аминокислотного профиля необходимого для человека. Например, фасоль или бобы не у всех быстро и хорошо перевариваются, вследствие этого происходит вздутие или раздражающий эффект. При этом возможет метеоризм. Орехи — это хороший выбор всегда, но ими трудно восполнять белковое окно, так как они еще содержат много углеводов.



Важный аргумент

Отдельно хотим отметить соевый протеин, который так широко используется в спортивном питании и в пищевой отрасли. На наш – это спорный источник протеина, так как очень трудно оценить степень его очистки и процент денатурации. В свою очередь мы не можем четко понимать процент полезного белка в нем. Последние тесты показывают, что большие дозировки 100 -250 грамм в день, при длительном использовании могут вызывать у мужчин и женщин гормональные сбои.

Таблица белковых продуктов

Наименованиеколичество белка на 100 гр.
Сыр с малым процентом жира39
Соя не обработанная31
Молоко сухое нежирное31
Икра лосося или кеты33
Грибы29
Икра дикого минтая25
Арахис24
Тунец Атлантический25
Горох молодой21
Творог нежирный21
Кролик молодой20
Фасоль белая22
Креветка морская19
Фисташки18
Лосось океанический21
Индейка грудка18
Кунжут зрелый17
Палтус17
Миндаль17
Говядина вырезка17
Кешью плоды17
Окунь речной17
Судак16
Щука16
Грудка куриная19
Кальмар16
Скумбрия Атлантическая16
Хек16
Осётр15
Грецкий орех15
Желток куриного яйца15
Свинина стейк14
Яйцо куриное11
Крупа гречневая11
Мидии10
Крупа перловая8

 

Протеин из спортивного питания

Это большая группа из спортивной индустрии, призвана помочь тренирующимся людям получить максимум отдачи для увеличения физических и визуальных показателей. Спортпит – это такая же натуральная пища, только создана в концентрированном виде для определенных целей. Например, 100 грамм экстракта ананаса заменяет до 10 кг живого продукта. Для похудения он отлично подходит в повседневном рационе. Ситуация с белком аналогичная, чтобы не перегружать нашу пищеварительную систему, придумали концентраты и изоляты протеинов. Огромный плюс таких смесей – это быстрое приготовление, минимум жиров и лишних калорий.

Справка: важно отметить, массово на рынке стали появляться белково – углеводные смеси. Это гейнеры и они не всем подходят. Часто содержат большую дозировку углеводов.

Узнаем какие виды протеинов бывают:

  • Сывороточный – самый популярный вид, чего так? Дело в том, что он имеет богатый аминокислотный профиль, в частности это бцаа и глютамин. Эти аминокислоты очень важны для наращивания чистой мышечной массы и восстановления после тяжелого тренинга. Еще одно достоинство в копилку сывороточного белка – это самая быстрая степень усвояемости среди остальных видов. Из-за этого, коктейли пью сразу после тренировки.
  • Яичный – полноценный вид белка животного происхождения, имеет высокую биологическую степень и считается превосходным продуктом для людей, ведущих активный образ жизни. Условно долгий вид, так как степень его переваривания в 2-3 раза больше чем у сывороточного. Чаще всего применяют его на протяжении всего дня и на ночь.
  • Казеиновый – имеет условно среднюю степень усвояемости, считается хорошим и полноценным источником аминокислот и белков, но проигрывает сывороточному и яичному. Форму концентратов имеют доступную стоимость.
  • Молочный – разные производители под данным название подразумевают смесь из разнообразных фракций. Часто данный вид используют в бюджетных брендах спортивного питания.
  • Соевый – говорили много раз про него, мнения экспертов расходятся в отношении текущего вопроса. Мы придерживаемся ситуации, что его можно заменить другими более эффективными источниками белка.
  • Многокомпонентный или комплексный – часто видите среди красивых банок, такие надписи. Это означает смесь из разных видов протеина. Суть этого метода в получении идеальной пропорции и биологической доступности. Слабые стороны одного продукта компенсировать сильными другого.

Предлагаем рассмотреть лидеров индустрии:

  1. Optimum Nutrition Whey Gold
  2. A.N. 100% Pure Titanium Whey
  3. Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein
  4. MET-Rx Natural Whey Protein
  5. Universal Nutrition Ultra Whey Pro

Вывод

В завершении интересного вопроса: какой лучше выбрать протеин, можно утвердительно сказать – качественный. Именно полноценные белки нам крайне необходимы для восстановления и наращивание мышечной массы. Теперь Вы знаете, что источников протеина много, осталось Вам выбрать под какие цели необходимо принимать тот или иной вид.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите Ваш комментарий
Пожалуйста введи свое имя тут