Питание по системе Ниши Кацудзо

0
1518
питание

Приветствуем тебя, дорогой читатель полезного блога о спорте и активном образе жизни.

Предлагаем поговорить на интересную тему про японскую систему оздоровления Ниши Кацудзо, действие которой чрезвычайно просты и необычайно эффективны: правильно (ключевое слово!) есть, спать, двигаться и мыслить. В рамках тематики сайта нас естественно интересует, как в различных видах спорта – это нам принесет пользу и здоровье.

Главная цель питания по данной методике – поддержание равновесия в организме, питание в соответствии с разумным подходом. Если с едой не поступает достаточное количество всех необходимых веществ, организму приходится самому синтезировать их. Этот процесс требует большого количества энергии, что постепенно изнашивает наши клетки. Например, многие из нас недостаточно уделяют внимание белкам и аминокислотам, это можем привести к медленному развитию человека в раннем возрасте. Так же при физической активности, будет наблюдаться плохое восстановление мышечной ткани.

Питание по системе Ниши и молодость

Кацудзо Ниши считал, что относясь к своему питанию легкомысленно, человек сам строит мостик для болезней и старости. В системе питания Ниши три компонента считаются обязательными – это свежие морепродукты, овощи и рис. Это сочетание является гармоничным, то есть обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами.

важные моменты

И действительно японские женщины и мужчины и в преклонные годы выглядят довольно молодо. Проводя исследования, Ниши Кацудзо отмечал, что японцы, уехавшие из страны и отошедшие от традиционной системы питания, больше болеют и стареют быстрее, чем их родственники в Японии.



Эти выводы относятся и к тем, кто, живя в Японии, переходит на «американскую» систему питания, популярную среди молодого поколения, живущих в крупных городах Америки. К 35-45 годам они обрастают лишним весом, что не свойственно японцам,  и букетом болезней желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.

 

Оздоравливающая система питания Ниши

Главным принципом оздоровления в питании по системе Ниши является получение с едой всех необходимых организму минеральных и питательных веществ, обязательно учитывая индивидуальные особенности и условия жизни.

Небольшие особенности:

 

  • Еда должна быть вкусной и привлекательной, чтобы радовать взор и душу.

 

  • Порции должны быть очень маленькими, но стол – разнообразным, включающим от 6 до 10 – 12 блюд.

 

  • На еду следует настроиться, нельзя поглощать ее второпях или в дурном расположении духа, иначе полезные продукты могут стать ядом для организма.

 

Набор продуктов, рекомендованный системой питания Ниши, достаточно широк:

 

  1. Злаки и крупы
  2. Рыба и морепродукты
  3. Водоросли
  4. Бобовые (преимущественно соя)
  5. Овощи
  6. Картофель
  7. Грибы
  8. Мясо
  9. Молочные продукты
  10. Масла и жиры
  11. Яйца
  12. Лапша
  13. Хлеб и другие изделия из муки
  14. Пряности и приправы
  15. Все косточковые плоды (вишня, слива и т.д.)
  16. фрукты
  17. Орехи
  18. Дайкон
  19. Различная зелень и дикорастущие травы

 

Системой питания Ниши рекомендуется каждое полнолуние и новолуние формировать разгрузочные дни. Пища должна быть низкокалорийной и простой в объеме трех литров на день (при обязательном условии низкокалорийности) без учета воды и напитков, употребление которых не ограничивается. В идеале эти дни лучше вообще провести на воде и других полезных  напитках (травяные чаи, нектары, соки), которые нужно пить в большом количестве.

Знание это сила

В системе питания Ниши есть очень приятное отступление – так называемый «праздник живота». Один раз в неделю можно есть все, что хочешь без ограничения в количестве. Но это конечно при условии, что в остальные дни соблюдалось разнообразие, малокалорийность и умеренность в пище. Считается, что такое локальное переедание в сочетании с разгрузочными днями – своеобразная встряска организма, которая усиливает интенсивность внутренних процессов и повышает иммунитет.

 

Сезонность питания

Человек часть природы и подчиняется ее ритмическим законам. Еда, приготовленная не по сезону, даже самая лучшая не будет иметь благотворного эффекта, а при частом употреблении вполне способна принести вред организму. Принцип питания в соответствии со временем года основан на том, что еда должна поддерживать внутреннее равновесие в условиях неблагоприятных внешних факторов.

Осень. Наиболее полезными для этого времени года продуктами считаются морковь, редька, жареные каштаны, грибы и лапша из гречневой муки. К концу сезона добавляется хурма, которая обладает оздоравливающим и омолаживающим действием на организм. Особенно она необходима людям зрелого возраста.

Зима. В это холодное время года в рацион рекомендуется включать мандарины, эти маленькие солнышки несут в себе радость и теплоту. Причем в пищу желательно употреблять и кожуру мандаринов (можно в виде цукатов). На Востоке еще в древности знали о лечебных свойствах кожуры мандаринов:

 

  • замедление старения
  • активизация работы всей пищеварительной системы и почек
  • улучшение зрения, профилактика развития катаракты
  • укрепление селезенки, сердца и сосудов

Зимой также обязательными являются листовые сорта капусты, морковь, яблоки, овощные соления и рыба.



Весна. Ранней весной организму особенно необходимы витамины и микроэлементы, запасы которых за зиму оскудели. С этой задачей отлично справляются дикорастущие травы. У японцев обязательным компонентом весеннего рациона становится сансай – горное растение, распространенное в Японии повсеместно.

 

В наших условиях хорошо использовать сурепку, пастушью сумку, одуванчик, которые рекомендуется смешивать с рисом или другими зерновыми и крупами. Считается, что такое сочетание наполняет организм обновляющей, растущей силой весенней природы.

тренировка

Поздней весной система Ниши советует употреблять побольше зеленого чая (желательно из молодых листочков нового урожая), который освободит организм от накопившихся за зиму токсинов. В это время года большая польза будет от запеченного лосося, в идеале запекать нужно на углях, но можно и в духовке.

 

Лето. В жаркое время, дабы компенсировать неблагоприятное влияние жары на организм человека, рекомендуется включать в меню жареный угорь. Летним блюдом также является холодная лапша из гречневой муки, которая способствует нормализации кровяного давления и очищению сосудов.

 

Это не значит, что в каждый сезон нужно употреблять только перечисленные продукты. Есть можно все, но эти продукты обязательно должны присутствовать в повседневном меню. Рис считается универсальным и всесезонным продуктом, помогающим сохранить молодость и хорошую физическую форму.

 

Энергия продуктов питания

Продукты питания, как и вся Вселенная, обладают энергиями янь (активность, зарождение, солнце) и инь (пассивность, рост, луна), причем во всех продуктах присутствуют обе энергии. В зависимости от того какая энергия преобладает, все продукты делятся на ян и инь, при гармоничном сочетании обеих энергий продукт считается энергетически равновесным.

 

Продукты янь полезны людям, у которых ослаблено здоровье, недостаток сил, в период выздоровления от каких-то болезней. Рекомендуется рацион с преобладанием «янских» продуктов  в период экзаменационных сессий или других событий, сопряженных с повышенными умственными или физическими нагрузками, в том числе и активного отдыха.

К продуктам янь относятся:

 

  • мясо
  • яйца
  • красная рыба и икра
  • фрукты
  • овощи (за исключением корнеплодов)
  • чеснок
  • имбирь
  • рафинированная соль
  • женьшень

Продукты инь следует больше включать в рацион при переизбытке энергии, перед спокойным отдыхом и отходом ко сну.

 

К продуктам инь относятся:

 

  • корнеплоды
  • угорь
  • различные сахара
  • молочные продукты
  • тропические плоды
  • стимуляторы: чай и кофе
  • белая мука
  • рафинированное масло
  • консервированные и замороженные продукты
  • специи

 

Понятно, что следует отдавать предпочтение одним или другим продуктам в зависимости от состояния здоровья и самочувствия, вида деятельности, ориентируясь на собственную энергетику и образ жизни. От таких стимуляторов как кофе и алкоголь Кацудзо Ниши рекомендует отказаться совсем.

 

В системе питания Ниши предъявляются особые требования к свежести продуктов, используемых для приготовления еды, не допускается и длительное хранение готовых блюд. Чем дольше хранятся продукты и приготовленная еда, тем больше в них образуется энергии инь, которая достигнув максимума, может нанести значительный вред организму.

 

Считается, что наибольшую пользу приносит еда, которая съедается в течение 10 минут после ее приготовления. Это было подтверждено исследованиями: такая еда способствует омоложению и улучшению работы всего организма и особенно иммунной системы.

 

Еда, разогретая во второй раз, уже не приносит той пользы, какую могла бы принести. А вчерашняя еда из-за избытка пассивной энергии инь вызывает утомление, тяжесть и сонливость.

 

Вывод

Друзья, надеюсь, эта статья была для Вас полезная. Каждый для себя должен понять и принять тот вид правильного питания и спорта, которые ему близок по убеждениям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите Ваш комментарий
Пожалуйста введи свое имя тут