Проблема переедания

0
752
решение

Начнем с двух основополагающих утверждений:

1 – Все люди без исключения способны на перемены, разница только в степени их активности или пассивности.

2 – Бесполезно бороться с лишним весом. Лишний вес не проблема, а следствие проблемы переедания.

Признайтесь честно, сколько раз вы предпринимали попытки похудеть – садились на диету, начинали бегать по утрам, записывались в тренажерный зал… И что?.. Скорее всего, долго не продержались ни вы, ни результаты. И в этом вы не одиноки: по статистике 95 – 98% людей, пытающихся похудеть с помощью кардинальных и резких перемен (диета, внезапное увеличение физической активности), возвращают свой вес с процентами.

Почему так? Да потому что борьба со следствием, игнорируя саму причину, всегда дает только кратковременные результаты. Это примерно так же, как если бы отчаянный курильщик, остервенело кашляющий по утрам, искал чудодейственное лекарство от кашля вместо того, чтобы бросить курить.

Мы сейчас не берем клинические случаи, когда ожирение связано с какими-либо гормональными нарушениями, приемом лекарственных средств и пр. Подавляющее большинство людей, имеющих лишний вес, элементарно переедают. Причем они едят не больше какой-то установленной нормы, а больше того, что требуется именно им с их обменом веществ, их наследственностью, их образом жизни. То есть понятие нормы сугубо индивидуальное.лишний вес следствие проблемы переедания

решение ситуации

Последствия, к которым приводит зацикленность на лишнем весе как главной проблеме

Питание в стиле «Флюгер». Это когда вы питаетесь рывками: то вы на диете, то в отпуске от диеты – «а, гори оно все синим пламенем!» – естественно с перееданием и набором веса. Какой бы эффективной ни была диета, и сколько бы килограммов вы не скинули, рано или поздно вы сойдете с нее и вернетесь к своей обычной привычке переедать.



Причем эта хитрая штука мотивация почему-то обратно пропорциональна количеству скинутых килограммов. Чем больше вы худеете, тем меньше в вас решимости продолжать это дело. И лишь с возвращением веса возвращается и мотивация.

Неполноценное питание. Когда вы озабочены только потерей лишних килограммов, то не обращаете внимание на питательную ценность вашего рациона, а часто и намеренно обедняете его. В результате ваш организм недополучает нужные питательные вещества, а это в свою очередь негативно сказывается на вашем самочувствии и самом процессе похудения. Советуем прочитать статью об ошибках в питании, которые мешают похудеть.

Еда превращается в предмет несчастной любви. У многих людей с маниакальным желанием похудеть возникает чувство вины всякий раз, когда они кладут что-либо в рот – ведь это все калории. А если подсчет калорий длится не один год, то сам выбор «чего бы съесть, чтобы похудеть» становится проблемой – что бы ни выбрали, все кажется плохо.  Представляете, к каким психологическим последствиям это приводит? Не имея возможности свободно наслаждаться своим вожделенным предметом любви – едой (ведь привычка никуда не делась), вы начинаете ее люто ненавидеть.

Негативные последствия для тела. Когда главный ориентир конкретное число на весах, результат может быть обманчивым. Например, вы можете достичь заветной цифры, потеряв значительное количество мышечной массы, за что ваше тело уж точно не будет благодарно. Особенно если учесть, что сердце – это тоже мышца, которая слабеет, теряя массу в процессе похудения.

Совсем другой эффект, когда приоритетным становится не определенное число сброшенных килограммов, а рациональный режим питания и физических нагрузок. В этом случае потеря жира может компенсироваться набором мышечной массы, и при незначительном изменении веса вы можете выглядеть на три размера изящнее. За что организм скажет вам спасибо и не будет мстить, увеличивая стратегические запасы жира при всяком удобном случае.

Самообман, уход от проблемы. Назначая свой излишний вес главной проблемой, вы, по сути, занимаетесь самообманом, всяческими путями пытаясь уйти от решения реальной проблемы переедания. Ведь скинуть десяток килограммов (пусть временно), сев на какую-то чудо-диету гораздо легче, чем упорно, последовательно и долго работать над изменением своей привычки.

Вы наверняка слышали популярную среди худеющих поговорку: «Вы начинаете поправляться, как только прекращаете худеть». Так вот, чтобы ваша жизнь не стала беспрерывным чередованием этих двух процессов, нужно выкинуть из головы все цифры, касающиеся веса и размера, и направить усилия на то, чтобы научиться контролировать свою склонность к перееданию, учитывая главный ориентир – ваше хорошее здоровье и самочувствие.

Причем смена приоритетов должна быть не формальной, а действительно осознанной и прочувствованной. Тогда стройная, подтянутая фигура станет просто естественным и приятным призом.похудение и проблема переедания

Что заставляет нас бороться со следствием, игнорируя истинную причину лишнего веса?

Низкая самооценка. Чаще всего мы  кидаемся в диеты и стремимся к быстрому результату из желания выглядеть привлекательно в глазах других. Когда мы зависимы от чужого одобрения и нам необходимо подтверждение нашей ценности со стороны, «пределу совершенства» не будет границ – то есть мы никогда не будем довольны собой.

Когда речь идет о психологической зависимости, а проблема переедания таковой и является, наша самооценка должна питаться не из внешних источников, а из внутренних  – нашего собственного представления о своих сильных и слабых сторонах, невзирая на мнение других.

как делать

Вот несколько советов, как в процессе решения проблемы переедания одновременно работать над поднятием самооценки:

 

♦ Когда вы в процессе обуздания своей склонности к перееданию начнете худеть, а это обязательно случится, не хвастайтесь и не обсуждайте это ни с кем – это ваши сугубо личные внутренние изменения, не требующие ни подтверждения, ни одобрения других.

 

♦ Решительно пресекайте собственные попытки сравнивать свою несовершенную внешность с совершенными на ваш взгляд образцами, будь то супермодель или ваша подруга. Ваша самооценка не имеет никакого отношения к габаритам и привлекательности чужого тела.

 

♦ Когда вас заносит, и вы начинаете на автопилоте обжираться, не прячьтесь стыдливо за дверцу холодильника. Делайте это открыто на глазах у других, причем в том же масштабе, как если бы вы объедались наедине с самим собой. Этим вы уменьшите зависимость от чужого мнения и одновременно увеличите ответственность перед собой в вопросах взаимоотношения с едой.

 

С чего начать осуществление контроля над склонностью к перееданию?

  1. Если у вас появилось желание поесть, и вы уверены, что это не физический голод, а скорее всего так и есть, ведь у человека с пристрастием к еде до истинного голода очередь, как правило, не доходит, поскольку психологический голод удовлетворяется раньше, чем наступает физиологический. Так вот, после очередного внутреннего призыва «Давай поедим!» чуть помедлите и понаблюдайте ваше желание – что именно вы испытываете, какие чувства.

 

  1. Фиксируйте в уме, а лучше на бумаге, как выражается ваше желание, какие оправдания вы себе придумываете, что бы поесть, когда на самом деле не голодны. На первых порах это будет безумно трудно, поскольку разум зависимого человека удивительно изощрен в оправданиях и лжи самому себе. Начав замечать, как вы врете себе, вам уже будет сложнее продолжать переедать. Это как раз тот случай, когда количество повторений упражнения переходит в качество.



Вывод

Если проблема переедания – это ваша проблема, и вы намерены ее решить, то советуем прочитать книгу Райли Джиллиан «Ешь меньше. Прекрати переедать», по страницам которой написана эта статья. Райли Джиллиан разработала методику решения проблемы переедания, которую она обстоятельно, поэтапно, приводя конкретные примеры, описывает в своей книге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите Ваш комментарий
Пожалуйста введи свое имя тут